ゴーヤの照り焼きハ...
味噌バターコーンの...
バジルとトマトの冷...
オクラの冷やし雑炊
もやしとニラのピリ...
ピリピリ柚子胡椒き...
カリッ!チーズ枝豆...
モロヘイヤとトマト...
米ナスのグラタン風
砂肝・ししとうの花...
もやしとニラのピリ辛ごまダレ和え
- 2人分|5分程度
- もやし…1袋
- ニラ…1/4~1/2把
- 炒りごま…適量
- ★芝麻醤(白胡麻ペースト)…小さじ2
- ★豆板醤…小さじ1/2~お好みの量
- ★鷹の爪…1本~お好みの量
- ★しょうゆ…小さじ2~3
- ★砂糖…小さじ1~2
- ★酢…少々
- ★塩…少々
- ★にんにく(すりおろし)…1片
- ★ごま油…小さじ2~3
食感を活かすために、茹ではサッと!よく水気を切って、タレが薄まらないようにするのもポイント♪
- もやしと、食べやすい大きさに切ったニラを熱湯でさっと茹で、よく水気を切る。
- (1)に、★を合わせた特製ごまダレを加えて、よく和える。炒りごまを振って軽く混ぜ、器に盛ったらできあがり。