もやしとニラのピリ辛ごまダレ和え

2人分|5分程度
  • もやし…1袋
  • ニラ…1/4~1/2把
  • 炒りごま…適量
  • ★芝麻醤(白胡麻ペースト)…小さじ2
  • ★豆板醤…小さじ1/2~お好みの量
  • ★鷹の爪…1本~お好みの量
  • ★しょうゆ…小さじ2~3
  • ★砂糖…小さじ1~2
  • ★酢…少々
  • ★塩…少々
  • ★にんにく(すりおろし)…1片
  • ★ごま油…小さじ2~3
食感を活かすために、茹ではサッと!よく水気を切って、タレが薄まらないようにするのもポイント♪
  1. もやしと、食べやすい大きさに切ったニラを熱湯でさっと茹で、よく水気を切る。
  2. (1)に、★を合わせた特製ごまダレを加えて、よく和える。炒りごまを振って軽く混ぜ、器に盛ったらできあがり。

↑PAGE TOP