豆腐醤油漬け、卵黄...
サーモンとアボカド...
塩もみピーマンと生...
キャベツ梅
揚げないで♪☆チー...
スパイシーポキ
夏野菜の丼
なすとしょうがのあ...
鯛刺しビビンバ
豆腐と鮭フレークの...
豆腐醤油漬け、卵黄のっけ
- 2人分|1時間以上
- 焼き豆腐…1丁
- ★みりん…1/2カップ
- ★日本酒…1/2カップ
- たまり醤油(又は刺身しょうゆ)…適量
- 昆布…5gほど
- にんにく(スライス)…適量
- 鷹の爪…適量
- 小ネギ…適宜
- 卵黄…1個
ゴハンの進む一品♪ 余った漬けたれは瓶に入れて冷蔵。いろいろ漬けこんでみて!
- 焼き豆腐をザルにあげ水切りする。
- 漬けたれを作る。深めの鍋に★の材料をいれ、中火にかける。沸騰させてアルコールを飛ばす。この時、鍋に火が入らないように注意(火が入ってしまったら、コンロの火を消し蓋をして消す)。アルコールが飛んだら少し煮詰め、しょうゆを加え、一煮立ちしたら火を消す。昆布を入れる。
- 漬けたれに、にんにく、鷹の爪を好みで適量入れ、豆腐を漬けこみ、クッキングペーパーをかぶせる(こうすることで、豆腐上部にもたれが染み込む)。
- 一晩置いたら取り出し、小ネギ、卵黄を乗せてできあがり。
こちらもチェック♪関連コンテンツ
- みんなの投稿コーナー