凛りんさんちのハチミツみそスタッフブログ

味噌をたずねて信州へ★

こんにちは。レシピブログ編集部・ハチみそ隊長のチエです!

 

えー、前回の車内出発シーンからだいぶ経ちましたが
別に日本一周していたわけではありません…(笑)ご心配なく。

 

さてさて、はちみつ味噌の商品化に向けて動き出した勇気凛りんさん。
まずはどんな、みそがよいか…。
普段よく通っている地元のスーパーなどでリサーチを始めました。

レシピブログ編集部でも様々な「味噌」をネットや店頭で調査!

 

みんなに喜んでもらうためには素材にもこだわりたい!!

 

いくつか気になった味噌を持ち寄って一緒に試食をしたり

実際に勇気凛りんさんに自宅で調理をしてもらいました。

 

その中で美味しかったのが

 

「信州産 自然の美味しさにこだわってます。」

 

 

というお味噌。

 

元々、信州産のお味噌を使っていた凛りんさんですが、

この商品は無添加で有機栽培大豆を使っているとか…。
しかも有機みその生産量がNO,1を誇る会社だと判明!

 

これは並々ならぬお味噌へのこだわりを感じます。 

 

ということで、レシピブログ編集部から製造元の「ひかり味噌さん」へ

ご相談をして工場へ訪問することが決定!

信州への旅がスタートするのです…^^

  

新宿駅からスーパーあずさに乗ること2時間。私たちは茅野駅に到着しました♪
まだ昨日ふった雪が残っていて空気もひんやり、すがすがしい〜!

020601.jpg 

 

 

駅ではひかり味噌の八田さんと加藤さんがお出迎えしてくれました。
前日ふった雪が残る中、工場のある上伊那郡まで車で約1時間…。

着きました〜!の前にまずはみんなで腹ごしらえ^^
地元・駒ヶ根でも大人気のお店「明治亭」にいざ!

 

020602.jpg

 

 

じゃーん、名物のソースかつ丼&馬刺し、信州そば、ハチの子がセットになった

豪華定食をいただきます〜。すっごいボリューム!とっても美味しい♪

020603.jpg

 

 

右奥から、旭食品の田中さん、ひかり味噌の八田さん、加藤さんです♪

020604.jpg 

 

 

腹ごしらえもすみ大満足な一行は、いよいよ諏訪湖の横を通過して…
ついにひかり味噌の工場に到着しました!

 

020607.jpg 

 

 

ということで、今回はここまでとなりますが、
次回は通称・みそ博士、大西さんのみそ講義や…

020605.jpg 

 

 

工場見学の様子をバッチリご紹介しちゃしますよ〜!
(白衣をきてちょっとワクワクの私たち↓)

020606.jpg 

 

 

ではでは、来週もお楽しみに♪

2013年2月 5日 19:34 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
オレンジ寒天
akinoichigoさん
0925 up!
ついつい食べたくなる ...
ゆーママさん
0924 up!
かぼちゃに一工夫☆かぼ...
武田真由美さん
0922 up!
子どもにも人気の魚料理...
ぱおさん
0922 up!
トースターで焼くだけ!...
たっきーママさん
0922 up!
♡フライパン5分♡豚ば...
Mizukiさん
0922 up!
ハロウィン前におばけち...
あいりおーさん
0922 up!
【ほんのりカレー味で豪...
Kaeさん
0922 up!
ARCH ENEMYの...
ヤスナリオさん
0921 up!
簡単☆離乳食レシピ「な...
クーピーさん
0921 up!
おさげちゃんおにぎり♪
Mai*Maiさん
0920 up!
アルカリ水でモチモチ!...
加瀬まなみさん
0920 up!
ごまサバ、博多の郷土料...
筋肉料理人さん
0916 up!
肉じゃが、イカリングス...
マイティさん
0916 up!
長女と初めてのファミコ...
山本ゆりさん
0914 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジいろいろ!秋鮭レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP