【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> スパイシークミンポテトグラタン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ぱお さん
-
スパイスでラクラク♪ぱおさんのハッピーレシピ
- 4人分
玉ねぎ(小)・・1個
じゃがいも・・400g
ベーコン・・100g
牛乳・・500ml
小麦粉・・大さじ3
バター・・40g
コンソメスープの素・・大さじ1/2
GABANクミン<パウダー>・・大さじ1/2
塩・コショー・・各少々
とろけるチーズ・・適量
仕上げ
パセリ、GABANクミン<パウダー>・・各少々
- 1.玉ねぎは1cmくらいのくし切り、ベーコンは1cm角の拍子木切り、じゃがいもは2mmくらいの輪切り、大きい場合は半月切りにする。
2.じゃがいもは耐熱容器に広げ、水小さじ1(分量外)をかけてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
3.フライパンにバターを熱し、玉ねぎとベーコンを炒める。
4.玉ねぎがしんなりしたら火をとめ、小麦粉をふるい入れる。全体に粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
5.一気に牛乳、コンソメスープの素を加えて混ぜ合わせる。再び中火の弱めで加熱しながら混ぜ合わせる。
6.少しとろみがついてきたら、クミンを振り入れて混ぜ合わせる。
7.お好みのとろみ具合に煮詰める。塩コショーで味を調える。
8.耐熱容器に移し、とろけるチーズをかけてトースターで15分くらい加熱する。仕上げにクミンと刻んだパセリを振りかける。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-