【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ほっこりぽかぽか♪ジンジャーシロップ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
harutibe さん
-
ひとりごち・・・
- 生姜 150g
てんさい糖 150g
水 200cc
シナモンスティック 1本
クローブ 5粒
- 生姜はたわしでよく洗い皮付きのままスライスし、ざっと洗って水気を切る。
鍋にスライスした生姜とてんさい糖を入れ全体になじむように混ぜ、30分ほど置く。
30分ほど置くと生姜から水分が出てくるので、そこに水、シナモンスティック、クローブを入れ、中火で沸騰したら弱火にしてアクを取りながらコトコトと20分ほど煮込む。
火を消したら、そのまま冷めるまで置く。
冷めたら濾して煮沸した瓶などに入れて完成。
煮詰めた生姜スライスは、刻んで生姜焼きに使ったり、おやつに食べたり。
早速、お湯で割っていただきます。
う~~ん、ぽかぽか甘くて生姜の風味が美味しい
これを、炭酸で割れば手作りジンジャーエールに♪
お好みでレモン汁を入れても爽やかになっておいしいよ。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-