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> ダブルのシナモンでさつまいもタルト
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レシピ検索結果
おいしそう!
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orange-chocolate2 さん
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orange-chocolate
- 上にトッピングするサツマイモのクリーム。
さつまいも 1本
砂糖 40g
シナモンスティク 1本
生クリーム 100~150cc
バター 10g
バニラエッセンス 少々
プチタルト 6個分
【材料】 薄力粉 【分量】 100g
【材料】 砂糖 【分量】 5g
【材料】 バター 【分量】 50g
【材料】 冷水 【分量】 35ml
【材料】 アーモンドプードル 【分量】 30g
【材料】 バター 【分量】 30g
【材料】 粉砂糖 【分量】 25g
【材料】 薄力粉 【分量】 5g
【材料】 卵 【分量】 1/2個
サツマイモ
シナモンシュガー
小さじ1/2
砂糖小さじ1
水を小さじ1
レンジで作る簡単カスタード
- 上にトッピングするサツマイモのクリーム。
1 サツマイモの皮をむいて、鍋にいれ、ひたひたにつかる水と砂糖、シナモンスティックを入れてサツマイモが柔らかくなるまで煮る。
シナモンの香りが経ってきたらシナモンスティックを取り除く。
2 サツマイモの水気を切り、もう一度鍋に戻し、弱火にかけて水分を飛ばす。
3 熱いうちにフードプロセッサーに入れて、生クリーム100ccとバター、バニラエッセンスを加えて滑らかになるまでまわす。
木べらですくってポテっと落ちる程度で。
またココで甘みが足りないときは砂糖をお好みで加えてくださいね。
次はタルトを焼きましょうか!!
1 タルト生地
薄力粉、砂糖5g、バター50gをフードプロセッサーに入れてバターが粉になじんだところで冷水を加えて混ぜる。
2 フードプロセッサーの中で生地がひとまとまりしたらとりだし、まとめてラップで包み冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
3 冷蔵庫から出した生地を6等分して、生地をタルト型に合わせてのばし、タルト型に敷き詰める。
200℃に予熱したオーブンで10分焼く。
4 タルト生地を焼いている間に、柔らかくしたバター30gに粉砂糖25gを加えてよく混ぜ、そこに卵を混ぜ合わせる。
しっかりまざったら、アーモンドプードル、薄力粉を加えてだまがないようにしっかり混ぜる。
5 焼き上がったタルト生地に4のクリームを6等分していれ、200℃のオーブンで15分焼く。
そして、もう一つのシナモン。
シナモンシュガーの登場です。
サツマイモを半分に切った物をラップでくるんでレンジで2分加熱。
柔らかくなったサツマイモを輪切りにして、それを4等分します。
それをフライパンにいれ、両面こんがり焼いて、最後にシナモンシュガーを小さじ1/2、砂糖小さじ1と水を小さじ1を入れて軽く煮絡めて行きます。
カリカリのサツマイモができあがり。
シナモンが香る、、香ばしい甘みのサツマイモです。
レンジで作る簡単カスタードを用意して、まずタルトの上にカスタード、そして焼いたサツマイモ。
その上にカスタード、、、、。
重ねて、一度冷蔵庫で冷やします。
そしてその上にサツマイモのクリームを盛りつけて行きます。
クリームを乗せていって、フォークでデコレーション。
少しモンブラン風にしてみました。
最後に残ったサツマイモを乗せて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- シナモンシュガー
- お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
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容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
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容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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