【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ハロウィン
のレシピ・作り方
> プチプチ触感がやみつき♪ハロウィンりんごのマフィン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
2件
-
ぱお さん
-
スパイスでラクラク♪ぱおさんのハッピーレシピ
- (直径6cmのマフィン型6〜7個分)
ホットケーキミックス・・200g
卵・・1個
はちみつ・・大さじ1
砂糖・・50g
バター・・60g
GABANポピー<ホール>・・大さじ1(練りこみ用)、 小さじ1/2(トッピング用)
りんご・・1個
- 1.りんごは1/4個は皮つきのまま、 残りは皮をむいて薄い一口大のいちょう切りにする。
(皮つきはトッピング用、皮をむいたものは生地に練りこみます)
2.バターは1cmの角切りにして、耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で20〜30秒加熱して溶かす。
ボウルに卵、砂糖、はちみつを加えて混ぜ合わせる。
溶かしたバターを加えて混ぜ合わせる。
3.2にホットケーキミックスをふるい入れて、中心からゆっくり大きく混ぜ合わせる。
4.3で切ったりんごとGABANポピー(どちらも煉りこみ用)を加えて、ゴムベラでざっくりと混ぜ合わせる。
5.マフィン型に敷き紙を敷き、4の生地を8分目くらいまで入れ、全体にトッピング用のポピーを振りかける。
トッピング用のりんごを5〜6枚乗せる。
6.170度に予熱したオーブンで25分焼いて完成!!
竹串をさして、生地がついてこなければOKです。
このレシピで使用しているスパイス
- ポピー
- パンやクッキー、ケーキはもちろん、インドではカレーに加えて、とろみや風味づけに使うこともあります。炒ったり焼いたりするとナッツのような香ばしい香りが立ち、プチプチした口あたりも楽しめます。サラダや麺類、田楽にふったり、ドレッシングに加えたりするといつもと違った仕上がりを楽しめます。
- ギャバンポピー<ホール>
-
容量 22g
希望小売価格 330円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-