スペシャルアンバサダー レシピ&コラム ぱおさん
ぱおさんのスパイス料理はどれも華やかでカラフル♪毎日の食卓がハッピーになります!

2018年10月 1日

プチプチ触感がやみつき♪ハロウィンりんごのマフィン

po2611-1.jpg


こんにちは。ぱおです。
少しずつ涼しくなってきていよいよ秋が近づいてきましたね。

秋は運動会やハロウィンなどイベントが沢山で
わくわくしちゃいますね♪

すでに街はハロウィンで盛り上がっていますね〜♪

さて、今日はハロウィンにもお勧めの
簡単スイーツです!

スパイスブログの10月のテーマは
「スパイスでおいしい!ハロウィンレシピ」


po2457.jpg

私はGABANポピー<ホール>
を担当させていただきました。

po2460.jpg

ポピーはケシの実とも言われ、
よくあんぱんの上に乗っているプチプチした触感が
ポピーです!!

パンやクッキーお菓子などの他にも
鶏ひき肉を練った生地の上に乗せて焼いた、鶏の松風焼き
などお料理にも風味付けに使われています

今回のポピー料理は・・
りんご、ホットケーキミックスと合わせて、
混ぜて焼くだけの簡単マフィンを作りました〜!!

りんごは煮たり焼いたりせずに切って
そのまま生地に混ぜているので簡単!

ポピーのプチプチお口ではじける食感が
やみつきのマフィンです!!


材料(直径6cmのマフィン型6〜7個分)
ホットケーキミックス・・200g
卵・・1個
はちみつ・・大さじ1
砂糖・・50g
バター・・60g
GABANポピー<ホール>・・大さじ1(練りこみ用)、 小さじ1/2(トッピング用)
りんご・・1個



作り方


po2464.jpgのサムネイル画像

1.りんごは1/4個は皮つきのまま、 残りは皮をむいて薄い一口大のいちょう切りにする。
(皮つきはトッピング用、皮をむいたものは生地に練りこみます)



po2514.jpg

2.バターは1cmの角切りにして、耐熱容器に入れ、
電子レンジ(600W)で20〜30秒加熱して溶かす。

ボウルに卵、砂糖、はちみつを加えて混ぜ合わせる。
溶かしたバターを加えて混ぜ合わせる。

po2520.jpg

3.2にホットケーキミックスをふるい入れて、
中心からゆっくり大きく混ぜ合わせる。

po2523.jpg

4.3で切ったりんごとGABANポピー(どちらも煉りこみ用)を加えて
ゴムベラでざっくりと混ぜ合わせる。

po2527.jpg

5.マフィン型に敷き紙を敷き、
4の生地を8分目くらいまで入れ、
全体にトッピング用のポピーを振りかける。

トッピング用のりんごを5〜6枚乗せる。


po2533.jpg

6.170度に予熱したオーブンで
25分焼いて完成!!

竹串をさして、生地がついてこなければ
OKです。

焼かれたポピーが香ばしくておいしい〜

※6個セットのマフィン型の場合、やや多めに生地を入れても
きのこのような形になってかわいいです。

※1個ずつ分かれているマフィン型の場合、
生地を多めに入れるとあふれてしまう可能性があるので
少な目に入れてくださいね。

※型がない場合は、100円均一などの
紙製のカップでも代用いただけます。
その場合、大きさによっても焼き時間がかわってくるので
調節してください。

po2549.jpg


そっと型から外してケーキクーラーの上に乗せて
冷ます。

po2623.jpg

パカッ!!
断面ショー!!


ポピーを生地にも練りこみ、トッピングにも
ふりかけて焼いているので、
プチプチ香ばしい風味がとってもおいしい〜!

シャキッとしたりんごの食感と甘酸っぱさに
ポピーの香ばしさがおいしい
秋色ハロウィンマフィンでした〜!!

ハロウィンのピックなどを刺してあげると
ハロウィンパーティーが盛り上がりますね(^^♪

今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。



--------------------------------------------------------------------------------------

スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
ハロウィンレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>

 

最新記事

スペシャルアンバサダー連載記事

スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム