2018年10月 1日
プチプチ触感がやみつき♪ハロウィンりんごのマフィン
こんにちは。ぱおです。
少しずつ涼しくなってきていよいよ秋が近づいてきましたね。
秋は運動会やハロウィンなどイベントが沢山で
わくわくしちゃいますね♪
すでに街はハロウィンで盛り上がっていますね〜♪
さて、今日はハロウィンにもお勧めの
簡単スイーツです!
スパイスブログの10月のテーマは
「スパイスでおいしい!ハロウィンレシピ」
私はGABANポピー<ホール>
を担当させていただきました。
ポピーはケシの実とも言われ、
よくあんぱんの上に乗っているプチプチした触感が
ポピーです!!
パンやクッキーお菓子などの他にも
鶏ひき肉を練った生地の上に乗せて焼いた、鶏の松風焼き
などお料理にも風味付けに使われています
今回のポピー料理は・・
りんご、ホットケーキミックスと合わせて、
混ぜて焼くだけの簡単マフィンを作りました〜!!
りんごは煮たり焼いたりせずに切って
そのまま生地に混ぜているので簡単!
ポピーのプチプチお口ではじける食感が
やみつきのマフィンです!!
材料(直径6cmのマフィン型6〜7個分)
ホットケーキミックス・・200g
卵・・1個
はちみつ・・大さじ1
砂糖・・50g
バター・・60g
GABANポピー<ホール>・・大さじ1(練りこみ用)、
小さじ1/2(トッピング用)
りんご・・1個
作り方
1.りんごは1/4個は皮つきのまま、
残りは皮をむいて薄い一口大のいちょう切りにする。
(皮つきはトッピング用、皮をむいたものは生地に練りこみます)
2.バターは1cmの角切りにして、耐熱容器に入れ、
電子レンジ(600W)で20〜30秒加熱して溶かす。
ボウルに卵、砂糖、はちみつを加えて混ぜ合わせる。
溶かしたバターを加えて混ぜ合わせる。
3.2にホットケーキミックスをふるい入れて、
中心からゆっくり大きく混ぜ合わせる。
4.3で切ったりんごとGABANポピー(どちらも煉りこみ用)を加えて
ゴムベラでざっくりと混ぜ合わせる。
5.マフィン型に敷き紙を敷き、
4の生地を8分目くらいまで入れ、
全体にトッピング用のポピーを振りかける。
トッピング用のりんごを5〜6枚乗せる。
6.170度に予熱したオーブンで
25分焼いて完成!!
竹串をさして、生地がついてこなければ
OKです。
焼かれたポピーが香ばしくておいしい〜
※6個セットのマフィン型の場合、やや多めに生地を入れても
きのこのような形になってかわいいです。
※1個ずつ分かれているマフィン型の場合、
生地を多めに入れるとあふれてしまう可能性があるので
少な目に入れてくださいね。
※型がない場合は、100円均一などの
紙製のカップでも代用いただけます。
その場合、大きさによっても焼き時間がかわってくるので
調節してください。
パカッ!!
断面ショー!!
ポピーを生地にも練りこみ、トッピングにも
ふりかけて焼いているので、
プチプチ香ばしい風味がとってもおいしい〜!
シャキッとしたりんごの食感と甘酸っぱさに
ポピーの香ばしさがおいしい
秋色ハロウィンマフィンでした〜!!
ハロウィンのピックなどを刺してあげると
ハロウィンパーティーが盛り上がりますね(^^♪
今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。
--------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
ハロウィンレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
最新記事
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪