【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 型抜きクッキー文字が逆とカルダモンエスプレッソ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
spoonwindow さん
-
Tennenkoubo Pan Huntouki
- バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
カルダモン・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
- バターは柔らかくなるまで練って(レンチンしないようにね。溶かしてもだめ)あんまり固いときはレンジで解凍キーで(200W)で20秒ぐらいしてみて。
砂糖を入れてじゃりじゃり言わなくなるまで混ぜる。
卵を割って溶き、バターのボウルに少しずつ入れる。(そのつど混ぜる)
振るった小麦粉、カルダモンを入れてヘラに持ち替えて切るように混ぜる。
纏まってきたらラップでくるんで、冷蔵庫で30~1時間ぐらい休ませる。
取り出してきて打ち粉をしてお好きな型で抜いて下さい。180度のオーブンで15分ぐらいかなぁ。
エスプレッソにミルクを入れてカルダモンを一振り。
このレシピで使用しているスパイス
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-