【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
小松菜
のレシピ・作り方
> コリアンダーでピリ辛・肉みそ丼。
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
結 さん
-
I★Love KitchenLife
- (二人分)
・豚ひき肉 100g
・味噌 大さじ1
・醤油 小さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・GABAN「コリアンダー」 適量
・もやし 適量
・豆板醤 少々
・おろしにんにく 少々
・胡麻油 大さじ1/2
・小松菜 適量
・きゅうり 1/4本
・キムチ 適量
・卵 2個
・白米 どんぶり2杯分
●かけダレ
・胡麻油 大さじ2
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ3
・砂糖 小さじ1
- 1 小松菜は茹でて5cmくらいの長さに切る。
きゅうりは長さを揃えて切っておく。
2 もやしをサッと茹でて湯切りし、豆板醤、おろしにんにく、胡麻油を絡める。
3 豚ひき肉に、味噌、醤油、砂糖、酒、コリアンダーを加えてかき混ぜ、レンジに3分かける。
レンジから出したら箸などでほぐす。
4 耐熱容器に、かけダレの調味料を全て入れ、レンジに30秒かける。
5 どんぶりに白米を盛り、1,2,3を盛り付ける。
6 上から4をまわしかけ、卵を割る。全部をかき混ぜて食べる。
このレシピで使用しているスパイス
- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンコリアンダー<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-