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レシピ検索結果
おいしそう!
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かな姐 さん
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連載★てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり
- ・リンゴ(今回はフジを使用しました) 700g・・・3個
・サツマイモ 1本200g
A
・砂糖 180g
・レモン汁 大3
・ラム酒 大3
B
・GABANカルダモンパウダー 小1
・GABANシナモンパウダー 小1/2
- 下準備
*サツマイモは柔らかく茹でて皮をむき、つぶしておく。
*リンゴは皮をむいてイチョウ切りにする。
作り方
1)厚手の鍋にりんごとAを入れて10分ほどおき、リンゴから水分が出てきたら弱火にかける。
2)時折かき混ぜながら煮る。リンゴがくたーっとなってきたらつぶしたサツマイモも加えて混ぜ、さらに煮詰める。
大体弱火で30分〜45分(鍋の大きさなどによって違ってくるので、状態をよく見る)。
汁気がだいぶ少なくなってきたら、Bを加えて火を止める。
完全に煮詰めてしまわず、とろ〜んとしたところで火を止めるのがポイント。
あまり煮詰めすぎてしまうと、口当たりの悪いジャムになります。
このレシピで使用しているスパイス
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
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容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンカルダモン<ホール>
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容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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