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> コーヒーとシナモン、レーズン入りのパウンドケーキ
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おいしそう!
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匿名希望 さん
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主婦のハッピーな日記
- 材料18×8×6cmパウンド型1本分
無縁バター 90g
砂糖 60g
卵黄 2個分
卵白 2個分
砂糖 30g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小1/4
シナモン 小1
インスタントコーヒー 小2
レーズン 20g
赤ワイン風味のイチジクジャム
イチジク 400g
砂糖 大4
レモン汁 大2
赤ワイン 大3
- パウンドケーキの作り方から・・・
下準備
1、小麦粉とベーキングパウダー・シナモン・インスタントコーヒーは合わせて2回ふるっておきます。
2、砂糖は1回ふるっておきます
3、型に合わせてプラフィン紙をしいておきます。
4、バターは冷蔵庫から出しておきます。
5、オーブンは170℃~180℃に余熱しておきます。
作り方
1、ボールにバターを入れ、木べらでやわらかくし泡立器でクリーム状にいします。
2、砂糖60gを2~3回に分けていれながら、泡立器で白っぽくなるまで混ぜて十分空気を含ませます。
3、そこへ卵黄を1個ずついれて良く混ぜ合わせます。
4、卵白をボールに入れて泡立て、泡の大きさが全体にそろったら砂糖30gを3~4回に分けて加え、泡立てキメの細かくつやのあるメレンゲを作ります。
5、3にメレンゲを半量入れて、泡立器で充分に混ぜます。
6、類をふり入れ、木べらで生地を切るようにし練らないよに混ぜ合わせます。
7、そこへ残りのメレンゲ、レーズンを入れ、生地に艶が出る混ぜ混ぜます。
8、型に7を流し入れ170℃~180℃で45分焼きます。
続いて赤ワイン風味のイチジクジャムの作り方
1、容器は事前に熱湯で煮沸しておきます。
2、イチジクは皮を?いて、ざく切りにしておきます。
3、厚手の鍋にイチジク400g・砂糖大4・赤ワイン大3・レモン汁大1を入れ強火で煮ていきます。
4、灰汁を取りながら6~7分煮てとろみが付いてきたらレモン汁大1を加えて火を止めます。
熱いうちに保存容器に入れて出来上がりです。
パウンドーケーキに赤ワイン風味のジャムをかけて
コーヒーと一緒に頂いてみました。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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