【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
スターアニス(八角茴香)
のレシピ・作り方
> 中華風♪ガッツリ肉じゃが
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![中華風♪ガッツリ肉じゃが](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/21/38/572affe1b5dc5dd9e9f6fd8ff29e37544e4a2138.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
yuka*chi さん
-
yuka*chiのゆるりご飯と手仕事帖
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 2人分
豚バラブロック肉 150g
ジャガイモ(大) 1個
にんじん 1/2本
玉ねぎ(小) 1個
糸こんにゃく 100g
生姜 1かけ
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ2
しょう油 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
みりん 大さじ1
ゴマ油 適量
八角 1片
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.豚バラは厚めに切る。じゃがいも・にんじんは適当な大きさに、玉ねぎは薄切り、生姜は輪切り、糸こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにごま油を熱し、生姜を入れ香りが出てきたら、豚バラを入れて両面焼き色をつける。大量に油が出るので、軽く拭き取ってから、玉ねぎ・ニンジンを入れてよく炒め、じゃがいもを加える。
3.水カップ300ccと鶏がらスープの素、八角を入れ、フタをして沸騰させ、アクが出たら丁寧に取り、酒を入れて5分、砂糖を入れて5分、醤油・オイスターソース・みりんを入れて、水分が1/3くらいになるまでよく煮る(落としぶたをする) 糸こんにゃくは、出来上がり10分くらい前に加え、一緒に煮る。
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)