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> シナモン薫る♪りんごとサツマイモのクランブル
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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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けんたろうα さん
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けんたろうの食道楽
- さつまいも 大1/2本
りんご 2個
ブランデー漬けのプルーン☆ 4個
グラニュー糖 大さじ1
シナモン 小さじ1
小麦粉 1/2カップ
オーツ 1/2カップ
黒糖 1/4カップ
バター 大さじ3
☆:なければ、大さじ2のレーズンをぬるま湯で戻し、洋酒を小さじ2かけたものでもよい
- 1 オーブンは180℃に余熱する。
2 さつまいもは皮を厚めに剥き、実を1.5~2センチ角に切り、しばらく水につけてから、少し硬めに蒸す(皮は別の料理に利用してください)。
3 バターは1.5センチ角に切り、クランブルの他の材料と一緒にフードプロセッサーに入れ、30秒~1分攪拌し、全体がぼそぼそと固まるようにする。
4 りんごは4つ割りにして、皮と芯を除き、5ミリ程度のいちょう切りに、プルーンは4つに切る。
5 ボールに4を入れ、グラニュー糖、シナモンをふりかけ全体に良くなじませ、そこに1のさつまいもを加え、軽くあわせる。
6 軽くバター(分量外)を塗った耐熱容器に5を入れ、その表面に3のクランブルを全体に敷き詰める。
7 オーブンで30分程度、クランブルに色目がつくまで焼き上げる。
8 好みでバニラアイスクリーム、生クリームを添えて召し上がれ!
※クランブルは、表面に置いていくイメージで、あまり強く押し付けない方が仕上がりがよいです。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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