【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ジャガイモのオムチーズ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ちびコロ さん
-
ちびコロ日記?楽しくお料理(ο・ω・)b
- ジャガイモ 2個(中くらいのもの)
卵 4個
★ガーリックパウダー 小1/2
★塩・コショウ 少々
★オレガノ 少々
★牛乳 大2
オリーブオイル 大4〜5
ケチャップ 適宜
ハム 2枚
バター 大1
ピザ用チーズ 2つかみくらい
乾燥バジル(フレッシュでもOK) 適宜
- 1 ジャガイモは皮を剥き、2mm幅くらいに薄くスライスする。
2 サッとでんぷんを洗い流し、水気を切っておく。卵はボールに割り、ときほぐしておきます。
3 フライパンにオリーブオイルを熱し、ジャガイモを揚げ焼きする。*水気を切ってないと油はねするので注意。
4 弱火で炒め、やわらかくなったら木ベラで粗く崩す。
5 溶き卵に4.と★を入れ、よくかき混ぜる。
6 スキ鍋を熱し、バターを溶かす。
7 5.を半量入れ、お箸で鍋はだから内側に混ぜる。*卵液を入れたら弱火にします。
8 全体が固まってきたら焼き色がつくまで少しおいておく。
9 焼き色が付いたら平らなお皿にひっくり返す。オムレツを滑らすようにして、スキ鍋に戻す。
10 火を止め、ケチャップをかける。
11 ハムを中央に1枚のせる。
12 チーズをたっぷりかけ、バジルを散らす。
13 グリルでチーズが溶けるまで焼く。
14 同じようにして、もう1枚も焼けば出来上がり。熱々のうちに食べて下さいヾ(●´ω`●)
このレシピで使用しているスパイス
- バジル
- トマトとよく合うイタリア料理ではお馴染みのハーブです。爽やかな香りは青じそにも似て、日本人にも大人気。魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、イタリア料理と並んで、タイ料理、ベトナム料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンバジル
-
容量 6g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンバジル(袋入り)
-
容量 6g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-