【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 紅茶とシナモンのババロア
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
くるみpie さん
-
My homemade dishes ~おつまみごはんと家呑み日記
- 15センチ型 2個分
紅茶とシナモンのスポンジ生地
【材料】
卵 3個
グラニュー糖 45g
薄力粉 50g
バター 10g (溶かしておく)
シナモン 小さじ2/3
アールグレイの茶葉 小さじ1(バーミックスやミルを使って細かく粉砕する)
紅茶のババロア
【材料】
粉ゼラチン 8g (3倍程度の水でふやかしておく)
牛乳 220cc
アールグレイの茶葉 大さじ3
卵黄 1個分
卵白 1個分
グラニュー糖 40g
生クリーム 100cc
紅茶のゼリー
【材料】
粉ゼラチン 7g(3倍程度の水で ふやかしておく。)
アールグレイの茶葉 大さじ1.5
グラニュー糖 45g
水 250cc
シナモン風味のリンゴのコンポート
リンゴ1個、水、白ワイン少々、砂糖大さじ3、レモン汁少々、シナモン小さじ1/3
シロップ
グラニュー糖大さじ3、水30cc、ブランデー大さじ1
- 紅茶とシナモンのスポンジ生地
1.ボウルに卵を入れ、泡立てきでよくほぐして湯煎にかけます。グラニュー糖を加えて泡立てます。 ひと肌に温まったら 湯煎から外して、白く もったりとするまで泡立てます。(リボン状に落ちて すじが残る程度まで)
2.ふるった粉とシナモン、紅茶葉を合わせて1に加えます。 ゴムベラでさっくりと混ぜ、さらにバターをまわし入れて 混ぜます。
3.天板にオーブンシートを敷き、2を流して 平にならします。190度のオーブンで8分ほど焼き、冷ましておきます。 乾くようなら ポリ袋などで包んでおきます。
紅茶のババロア
1.鍋に紅茶葉と 熱湯(分量外)を少量入れ、蒸らします。牛乳を入れ、沸騰したらフタをして 5分ほどおきます。
2.ボウルに 卵黄とグラニュー糖を入れて 白っぽくなるまですり混ぜます。ここに 1を濾しながらいれて混ぜます。
3.別の鍋(熱い鍋はダメ)に入れ、弱中火にかけます。木べらでなべ底から混ぜながら、 泡が消えてとろみがつくまで煮詰めます。
ふやかしたゼラチンを加えて溶かし、もう一度 濾しながらボウルに入れます。氷水の入ったボウルに底をつけ、粗熱を取ります。(冷えすぎて 固まらないよう注意。)
4.別のボウルで生クリームを8分立てにします。(泡立て器から とろとろ落ちて、すじがしっかり残る程度)
5.別のボウルに卵白を入れ、角がたつまでしっかりと泡立てます。
6.3に4の生クリームを1/3加えて 泡立て器で混ぜます。馴染んだら 4のボウルに入れ、滑らかに混ぜます。 卵白も加え、ゴムべらにかえ 泡をつぶさないように混ぜます。
紅茶のゼリー
1.鍋に水とグラニュー糖を入れ、沸騰させます。火を止めて紅茶葉を入れ、フタをして 5分ほど蒸らします。
2.濾しながら ボウルに移し、ゼラチンを加えて溶かします。ボウルの底を氷水にあてて ときどき かき混ぜながら とろみがつくまで冷やします。
シナモン風味のリンゴのコンポート
リンゴ1個は皮をむいて 8等分に くし切りにして鍋に入れます。
ひたひたの水、白ワイン少々、砂糖大さじ3、レモン汁少々、シナモン小さじ1/3を入れて火にかけます。5分ほど煮たら火を止めて そのまま冷まします。
☆砂糖・レモン汁の量は りんごの味やお好みで調整してください。
シロップ
グラニュー糖大さじ3と水30ccを鍋に入れて煮溶かします。冷めたらブランデー大さじ1を加えます。
まず、コンポートを作ります。(前日に作っておくと味がよく馴染みます。)
スポンジを焼きます。
コンポートを2~3ミリにスライスして 水気をとっておきます。
スポンジがさめたら 型に沿って切り、シロップをぬって底に敷いておきます。
ババロアを作り、その上に流して 冷蔵庫で冷やし固めます。
ほぼ 固まったら スライスしたリンゴをのせます。
ゼリー液を作ります。 ババロアの上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
☆ゼリー液を作るとき、コンポートの煮汁を使っても。
☆ゼリー液はしっかりとろみをつけておかないと 型によっては流れ出すので注意してください。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-