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![秋のほくほくキャラメルケーキ](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/cc/e7/a345bfb792cc81e5aba7a7c100372fef517ecce7.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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★ミルクチャン★ さん
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今日も作っちゃいましたぁ。(uωu;A)
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 《材料 18cmパウンド型1個分》
・サツマイモの砂糖煮 300g
・むき甘栗 120g
・簡単キャラメルクリーム 60g
・砂糖 50g
・バター 80g
・玉子Mサイズ 2個
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・シナモン 小さじ1/2
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 《下準備》
・簡単キャラメルクリームを作る。
作り方1(ゆっくりコース)・・・缶入りの練乳を缶が全部浸かるくらいに水を入れた鍋で2~3時間弱火でコトコト煮て冷ます。
瓶に入れ替えて冷蔵庫で保存しておくとお菓子作り・パンに塗る・飲み物など色々に使えて便利ですよ。
作り方2(スピードコース)・・・練乳を耐熱ボールに入れてふんわりラップをして、レンジで好みの硬さになるまでチンする。(途中取り出して焦げないように混ぜる)
・サツマイモの砂糖煮を作る。
サツマイモ300gを皮付きのまま適当に切り、水300cc・砂糖大さじ3杯・シナモン少々で、フタをして煮る。
煮汁が沸騰したら弱めの中火で10分煮て冷ましておく。
冷めたら、よく汁気を切っておく。
・粉の準備
薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンを混ぜて振るっておく。
・型の用意
・オーブンを180℃に予熱しておく。
《作り方》
1、ボールに砂糖とバターを入れ、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
2、玉子を別のボールで溶き、1のボールに数回に分けて混ぜ合わせる。
3、簡単キャラメルクリームを2のボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
4、3のボールに振るっておいた粉類(薄力粉・ベーキングパウダー・シナモン)を3回に分けてさっくり混ぜる。
5、4のボールにサツマイモの砂糖煮とむき甘栗を入れ、軽く混ぜ合わせる。
この時に生地の上に飾る分を少し残しておく。
6、型に5を流し入れ、トントンと軽く落として空気を抜いたら、とっておいたサツマイモの砂糖煮とむき甘栗を飾る。
7、180℃に予熱しておいたオーブンで50分焼いて出来上がり。
焼き色が気になる場合はアルミホイルをかぶせて調節する。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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