【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 柚子こしょう肉じゃが
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ちょりママ さん
-
子どもも大人も☆ちょりママさんのスパイスごはん
- 4人分
じゃがいも 4個(400g)
にんじん 1本(200g)
玉ねぎ 1個(200g)
豚切り落とし肉 200g
A
だし昆布(3×3cm) 1枚
酒 50ml(1/4カップ)
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
水 200ml(1カップ)
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1・1/2
ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう 小さじ2〜大さじ1
スナップエンドウ(塩ゆで) 適量
- 調理時間:20分(含ませ時間除く)
下準備
・じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、ピーラーで面取りをする。水にさらして水気をきる。
・にんじんは皮をむいて乱切りにする。
・玉ねぎはくし切りにする。
1.フライパンに大さじ1の油(分量外)を入れて中火で熱し、じゃがいも、にんじん、玉ねぎの順で入れて炒め、じゃがいもの縁が半透明になるくらいまでしっかりと炒める。
2.野菜をよせて空いているところに豚肉を入れて炒める。
3.豚肉に火が通ったらAを加えて落し蓋と蓋をして煮る。湯気が立ったら弱火で約10分煮る。
4.野菜に火が通ったらみりん、しょうゆを加えてひと煮し、火を止めて本きざみ粗切り柚子こしょうを加えて全体に行き渡らせる。蓋をして粗熱がとれるまでおいて味を含ませる。
5.皿に【4】を盛りつけ、適当な大きさに切ったスナップエンドウを散らす。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-