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> ガラムマサラのモロヘイヤスープ
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レシピ検索結果
おいしそう!
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けんたろうα さん
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けんたろうの食道楽
- (4人分)
モロヘイヤ 1束
オリーブオイル 小さじ2
たまねぎ 小1/2
鶏ささみ 1腹
ブイヨン 1~2個
水 600~800ml
GABANガラムマサラ 小さじ1/2
塩・胡椒 適宜
アーモンド 10粒ほど
- 1 モロヘイヤは葉の部分を取り分けて、たっぷりのお湯で10~20秒茹でてから冷水にさらし、水気を切り、細かく切る。
2 たまねぎは細切りかみじん切り、鶏ささみはフードプロセッサーでミンチにする。
3 鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎ⇒鶏ささみの順に炒め、火が通ったら、水とブイヨンを加え5分ほど煮る。
4 ボールに1のモロヘイヤを入れ、お玉1杯分のスープを注ぎ、良く混ぜてから鍋に戻す。
5 温まったら、ガラムマサラを加え、塩胡椒で味を調整する。
6 刻んだアーモンドを載せて召し上がれ!
※少量のスープでモロヘイヤを混ぜてから鍋に戻すと、モロヘイヤが全体に絡みやすくなります。
※ガラムマサラは火を通すと風味が抜けていくので、最後の段階で使うようにします。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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