【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> レモングラス風味のチキンブルダック
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ゆっき〜☆パンライフプランナー さん
-
きらきらママ製造所☆パン@ゆっき〜のわがママパン工房
- (4人分)
鶏肉 500g
にんにく ひとかけ
しょうが 親指大
酒 大さじ4
レモングラス 小さじ2
●タレ
玉ねぎ 半個
醤油 大さじ1
コチュジャン 大さじ2
はちみつ 大さじ1
砂糖 小さじ1
カレー粉 小さじ1
粉唐辛子 小さじ2(お好みで量は加減してください)
胡椒 少々
- 1、鶏肉は一口大の大きさに切り、にんにくとしょうが、玉ねぎはすりおろしておきます。
2、レモングラスとにんにく・しょうが、酒を鶏肉に加え、半日漬け込んでおく。
(レモングラスは漬け込んだ後に取り除くが、面倒な人は漬け込
むときにティーバックのようなものにレモングラスを入れてお
くと楽です。)
3、タレの材料をボールに全て入れてよく混ぜ、鶏肉にまぶしつける。
4、そのまま20分ほどさらに漬け込み、アルミホイルの上に肉を載せてオーブンで中に火が通るまで焼く。
そのままフライパンで焼いてもおいしいですよ
このレシピで使用しているスパイス
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-