【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
花椒(ホアジャオ)
のレシピ・作り方
> もやしそうめん・花椒風味
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
petitdevil さん
-
COZY'S CAFE 新米mama LIFE
- (1人分)
・そうめん 1束
・もやし 1/2パック
・たまご 1個
・水菜 少々
・プチトマト(飾り) 適宜
・油
・塩・花椒(粉末) 少々
☆めんつゆ(濃縮3倍タイプ) 大さじ2
☆ごま油 少々
- 1 そうめんは茹でて水でしっかりぬめりをとっておく。
2 あらったもやしを油で炒め、塩・花椒で味を整える。
3 多めの油でたまごをやき目玉焼きにする。
4 皿にそうめん、もやしをので、上に目玉焼きをのせる。
5 ☆をまぜ4の上にかけ、好みで花椒をふりかける。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-