【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ひよこ豆のスパイシーキーマカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
vivian さん
-
vivianさんのスパイスキッチン
- 【4人分】
ひよこ豆(水煮缶) 1缶(250g)
鶏ひき肉 200g
塩(鶏ひき肉用) 1つまみ
GABANクミン<パウダー> 3振り
プレーンヨーグルト 1/2カップ
玉ねぎ 大1個
トマト(湯剥きする) 中2個
サラダ油 大さじ3
にんにく(すりおろし) 1かけ分
しょうが(すりおろし) 大さじ1
水 100cc
固形ブイヨン 1個
A
GABANクミン<パウダー> 小さじ2
GABANターメリック<パウダー> 小さじ2
GABANレッドペパー<パウダー> 小さじ1/2
GABANフェヌグリーク<パウダー> 小さじ1
塩 小さじ1/4
はちみつ 大さじ1
ワンタンの皮 20枚程度
揚げ油 適宜
- 1.ひき肉に塩・クミンパウダー・ヨーグルトを加えてよく混ぜて30分程度置いておく。
2.玉ねぎはみじん切り、トマトは大き目に切る。ひよこ豆はさっと洗っておく。Aは混ぜ合わせておく。
3.厚手のなべにサラダ油を熱し、中火で玉ねぎを入れて飴色になるまで炒め、トマトを加えて煮崩れてペースト状になるまでしっかり炒める。
4.にんにく・しょうがを加えてさらに香りが出るまで炒め、ブイヨン1個・水を加える。弱火にしてAのスパイス類を加えて軽く炒める。
5.最後に1を加えて軽く煮込む。はちみつ・塩を加え、味を調える。
6.ワンタンの皮を斜めに切って三角形にし、180度の油でカラっと揚げる。
7.5のカレーと6を一緒に盛りつけ、カレーをつけながらいただく。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- フェヌグリーク
- 日本ではまだなじみがありませんが、世界各地で使用され、カレーパウダーの主なスパイスの1つでもあります。焦げた砂糖の香りやセロリにも似た独特の香味、苦みが特徴。カレーやチャツネなどに使うと味に深みが出ます。エジプトやエチオピアではパン生地に加えることもあります。ただし入れ過ぎると苦みが勝ってしまうため、少量使うのがポイントです。※カレー1人分にひと振りが目安です。
- ギャバンフェヌグリーク<パウダー>
-
容量 24g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-