【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
フェヌグリーク
のレシピ・作り方
> 煮込まない!じゃがいもとピーマンの炒めカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
かな姐 さん
-
連載★てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり
- ・GABANクミン<パウダー> 小さじ2
・GABANターメリック<パウダー> 小さじ1
・GABANレッドペパー<パウダー> 少々
・GABANフェヌグリーク<パウダー> 小さじ1/2
*4種類をブレンド。と言っても簡単、ただ混ぜていくだけ。
(4人分)
・玉ねぎ 大1個
・ピーマン 4個
・ジャガイモ 2〜3個
・豚バラスライス 350g
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 大さじ2〜
・上記ブレンドスパイス 全部
・塩 小さじ1と半くらい(※ごはんと一緒に食べるので、少ししっかりめの味付け)
・ごはん 4人分
- 1)ジャガイモは小さ目の一口サイズに切って水にくぐらせ、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかける。600wの電子レンジで3分ほど加熱する。
2)玉ねぎはくし形に、ピーマンは3センチ角くらいに、にんにくは薄切りに、豚肉は4センチ長さに切る。
3)鍋に湯を沸かし、豚肉を入れて色が変わるまで茹でる。ざるにあけて冷水で流し、汚れや余分な油分を流す。
4)フライパンにオイルとにんにくを入れて火にかける。香りが立ってきたら玉ねぎを加え、全体に油が回ったらジャガイモとピーマン、茹でた豚肉を加えてさらに炒める。
5)オイルを少し足してブレンドスパイスを加え、全体になじむように炒める。塩で調味し、ごはんと一緒に盛り付ける。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- フェヌグリーク
- 日本ではまだなじみがありませんが、世界各地で使用され、カレーパウダーの主なスパイスの1つでもあります。焦げた砂糖の香りやセロリにも似た独特の香味、苦みが特徴。カレーやチャツネなどに使うと味に深みが出ます。エジプトやエチオピアではパン生地に加えることもあります。ただし入れ過ぎると苦みが勝ってしまうため、少量使うのがポイントです。※カレー1人分にひと振りが目安です。
- ギャバンフェヌグリーク<パウダー>
-
容量 24g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-