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> 本格&さっぱり 鶏ささみとゴーヤの麻婆豆腐
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レシピ検索結果
おいしそう!
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けんたろうα さん
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けんたろうの食道楽
- (2人分)
鶏ささみ 2腹
ゴーヤ 1/2本
生姜 スライス2枚
にんにく 1片
長ネギ 10センチ
豆腐 一丁
オイル 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2~1
A 合わせ調味料
水 1カップ
鶏がらスープ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
酒 小さじ2
GABAN花椒 小さじ1/2
B 水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ1~2
水 小さじ2~4
GABAN花椒 小さじ1/2
ラー油またはごま油 適宜
- 1 鶏ささみは筋を取りFP等でミンチにしておく。
2 ゴーヤは綿を良くとり、4ミリ幅にカットし、多目の塩(分量外)をした後、たっぷりのお湯で下茹でしておく。
3 生姜・にんにく・長ネギはみじん切りに、豆腐は一口大に切っておく。
4 Bの水溶き片栗粉を合わせておく。
5 鍋にオイルを引き豆板醤を炒め、のちに鶏肉を加えて全体に火が通るまで炒める。
6 ゴーヤと生姜、にんにくを入れ軽く混ぜたら、Aの合わせ調味料を入れる。
7 5が煮立ったら豆腐を入れなじませる。
8 しばらくしたら長ネギを加え、Bを加減しながら入れ、しばらく焼き付ける。
9 仕上げに花椒を入れ、ラー油かごま油を回しかける。
※豆腐はお好きな物を使ってください。絹ごし豆腐の場合は、水から茹でておくことをお勧めします。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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