【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> GABAN「花椒」 de 夏野菜とひき肉のピリ辛炒め☆
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
cocosatoko さん
-
cocosatokoのデリライフ~delideli life~
- 4人分
豚ひき肉 300g
ナス 3本
トマト 2個
青とうがらし 1本
花椒 小さじ1
A(にんにく・しょうが各1片、豆板醤小さじ1)
B(しょうゆ大さじ2、砂糖小さじ1、酒・酢各大さじ1、
水大さじ2)
水溶き片くり粉 少々
ごま油 適量
- 1、ナスは乱切り、トマトはくし形切りにする。
2、フライパンにAの材料を入れて軽く炒め、豚ひき肉に塩こしょう少々と花椒を加えてポロポロになるまで炒め、トマトとナスも加えてさらに炒める。
3、2にBの合わせ調味料を加えて炒め、水溶き片くり粉と青とうがらしを加えてからめる。
4、最後にごま油を回しかけて器に盛り、粗引き黒こしょうを振って完成
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-