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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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una さん
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twinkle star~パンを焼く毎日~
- 【材料 6個分】
準強力粉 200g(または強力粉と薄力粉を100gずつ)
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1
ドライイースト 小さじ1
ごま油 10g
水 100g
(肉餡)
豚挽き肉 100g
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
しいたけ 1個(みじん切り)
しょうが汁 小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
酒 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
ギャバン 花椒 18g 適量
- 【下準備】
クッキングペーパーを、10×10cmに切ったものを6枚用意する。
肉餡を作る。
材料全部をボウルに入れ、粘りが出るまでよく練る。
6等分して印をつけておく。
【作り方】
1、ホームベーカリーのケースに、イースト、砂糖、粉、ベーキングパウダー、塩、水を入れて生地コースをスタート。
ごま油は5分後に投入。
イーストの生地コースで一次発酵まで。
2、取り出してカードで6分割。
軽く丸めて、ベンチタイム10分。
3、生地を麺棒で丸く伸ばし(真ん中を厚め、端を薄めに)、
肉餡を中心に乗せて、生地の上下ををつまんで閉じる。
左右をつまんで閉じ、残った4つの角を真ん中へ集めてねじる。
*うちでは、子供用に、肉餡を捏ねる時のギャバン 花椒 18gは少なめに入れ、
成形の時、大人用は、中心に乗せた肉餡にギャバン 花椒 18gを追加で振り掛けました。
4、クッキングペーパーに乗せて、少しふっくらするまで2次発酵。
注意:ふつうのパンのように、2倍になるまで発酵させないこと
1.5倍弱ぐらいが、蒸した時にふっくら膨らむ。
発酵させすぎると、しわしわになってしまう。
5、湯気の立った蒸し器で、強火で10分蒸す。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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