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レシピ検索結果
おいしそう!
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PROUD さん
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My Favorite Things
- 2人分
有頭エビ … 20匹
玉ねぎ … 1/2個
にんにく … 1/2かけ
小麦粉 … 大匙1
バター … 20g
白ワイン … 100cc
トマトジュース … 50cc
コンソメ … 50cc
タラゴン … 適量
タイム … 適量
ローリエ … 適量
塩・こしょう … 適量
パセリ … 適量
- 1. エビの頭をはずし殻をむき背わたを取り下処理します。
(私は片栗粉・水を入れたボウルで揉み水洗いし汚れや臭みを取ってます。)
ペーパータオルで水気を取り塩少々、ワイン大匙1で下味をつけます。
はずした頭と殻は取って置いてください。
2. フライパンに1. のエビの頭と殻を入れ
香ばしく焼き目を付けたら白ワインを入れ蓋をし中火で蒸します。
殻ごとシノワ(ざる)に入れエキスを絞り出すように力強く押しつぶしながら漉します。
3. 玉ねぎ、にんにくは細かいみじん切りにします。
4. 鍋にバターを入れて熱し3. を透き通るまで炒めタラゴン、タイム、ローリエを加えさらに炒めます。
5. 小麦粉をふってよく炒めたらコンソメ、トマトジュースを加えてよくのばし弱火で煮込みます。
6. 5. に2. の漉したものを加え弱火でさらに煮込み塩、こしょうで味を調えます。
7. 別のフライパンに油を熱し1. のエビを表面に焼き色がつく程度炒めます。(半生状態)
8. 7. のエビと6. のソースを合わせ
エビに軽く火が通ったら器に盛りパセリを散らして完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- タイム
- 魚の生臭みを消し、お肉ともよく合う、西洋料理には欠かせないスパイス。さわやかな香り、ほろ苦さ、辛みが特徴です!鶏のクリーム煮やソテー、魚の香草焼きやムニエルなどにおすすめ♪
- ギャバンタイム<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンタイム
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容量 7g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- タラゴン
- シソ科のハーブとは違う、独特の甘い芳香を持つスパイス!鶏肉、卵、えびなど繊細な素材と相性バッチリ♪タラゴンとワインビネガーをひと煮立ちさせたタラゴンビネガーは、ドレッシングにおすすめ!
- ギャバンタラゴン
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容量 4g
希望小売価格 320円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンタラゴン(フリーズドライ)
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容量 1.5g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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