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おいしそう!
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料理家&フードコーディネーター/利き酒師Mizuka さん
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ナチュラル美人の処方箋~写真で綴る日々とごはん~
- 【材料(2人分)】
かぼちゃ 1/4個
玉ねぎ(粗みじん切り) 1/4個分
牛ひき肉 50g
Aクミン 小さじ1
Aターメリック 小さじ1/2
Aガラムマサラ、こしょう 各少々
Aチリペッパー、塩 ひとつまみ
B小麦粉、溶き卵、パン粉 適量
油 適量
- (1)かぼちゃは皮をところどころむき3~4cm角に切って、600Wのレンジで5~6分加熱して軟らかくする。
(2)フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎと牛肉を炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、Aを加え混ぜ火を止める。
(3)[1]を粗めにつぶし[2]を加え混ぜる。粗熱がとれたら4等分にして俵型に丸め、Bの小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつける。
(4)揚げ油を170℃に熱し、[3]を入れてこんがりキツネ色になるまで揚げる。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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