【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 秋刀魚のエスニックソテー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
マサル さん
-
果樹園便り
- 2人前
秋刀魚 大1尾。(三枚におろした物)
塩 少々。
黒コショウ。
薄力粉 少々。
サラダ油またはオリーブオイル 大さじ2杯。
バター 小さじ1杯くらい。
ニンニク薄切り 2〜3枚。
GABANクミンホール 小さじ1杯。
GABANターメリック 少々。
GABANレッドペパー 少々。
あれば 付け合わせに ズッキーニ。
- 1.秋刀魚の水分を キッチンペーパーでよく拭き取り 1/2尾に切り分けます。
2.1に 塩、コショウを 軽く振りかけ 薄力粉も 薄く振りかけておきます。
3.フライパンに クミンホール サラダ油とバター ニンニクの薄切りをいれ 弱火でじっくり加熱していきます。
4.3の ニンニクが 焦げそうになったら フライパンから取り出して 秋刀魚を 皮の面からいれ強火にします。
5.焼き色が着いたら4を裏返し 弱火にし フライパンのふたをして じっくり火を通します。
6.5が 完全に 火が通ったら レッドペパー ターメリックを振りかけ 全体に油をよくなじませ、粉のダマが残らないようにします。ここポイント。
7.火を止めてお皿に盛りつけてできあがりです。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-