【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ハーブ・フォカッチャ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
harutibe さん
-
ひとりごち・・・
- 強力粉 300g
ドライイースト 3g
オリーブオイル 大さじ4
塩 6g
オレガノ 大さじ1
バジル 大さじ1
水 160cc
岩塩・黒胡椒 適量
- ●強力粉、塩を泡だて器で軽く混ぜ粉をほぐし、そこにドライイースト、オリーブオイル、水を加えてよくこねる。生地が少しまとまってきたところで、オレガノとバジルも加え、更に10分ほど表面がつるんするまでしっかり捏ねる。
●こねあがった生地をボウルに入れラップをかけて2倍の大きさになるまで1時間~2時間、一次発酵させる。
●生地が発酵したら上からグーで押さえガス抜きをし、5分ほど生地を休ませる。
●生地を4等分し丸型に整えて上からラップをかけ、更に2倍ほどの大きさになるまで二次発酵させる。オーブンを210度に予熱しておく。
●発酵が済んだ生地に指で数箇所くぼみをつけ、岩塩・黒胡椒を適量ふりかけ、オリーブオイル(分量外)をまわしかける。
●210度に暖めたオーブンで10分焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- バジル
- トマトとよく合うイタリア料理ではお馴染みのハーブです。爽やかな香りは青じそにも似て、日本人にも大人気。魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、イタリア料理と並んで、タイ料理、ベトナム料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンバジル
-
容量 6g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンバジル(袋入り)
-
容量 6g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-