【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> そら豆と長芋のカレー風味
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
shiori さん
-
きらきら生活〜よめご飯と旦那ごはん〜
- そら豆(甘皮?を剥いて) 1CUP位
長芋 10~15cm
豚肉 100g
酒 大匙1
ブロッコリー(茹でたもの) 山盛り1CUP位
サラダ油 小匙1
にんにく 1片
【スパイス】
カレー粉 小匙1
ターメリック 適宜
ガランマサラ 適宜
パラペーニョ 適宜
ブラックペッパー 適宜
【仕上げ】
塩 適宜
醤油 小匙1
- 1、そら豆は茹でて皮を剥き、長いもも皮を剥いて1cm厚くらいの半月切りにしておく。
2、豚肉は酒を振ってもみ込み、ブロッコリーは小房に分けておく。
3、フライパンにサラダ油を熱してうす切りにしたにんにくをいれ、香りを出す。
香が出てきたら、スパイスを全て入れて、香が出るようにいためる。焦げないうちに豚肉を入れて豚肉をこんがりと焼く。
4、「3」に火が通ったら長芋、ブロッコリーを入れて全体に絡め、仕上げにそら豆を入れる。
最後に塩、醤油で調味をして仕上げる。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-