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> 辛くないカレー風味の、エスニック麩ちゃんぷるー。
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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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ささきのりこ。 さん
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44食堂
- 材料(たっぷり4人分)
くるま麩 40~50g
卵 2個
塩コショウ 少々
豚こま 100g
ニラ 1把
もやし 1袋
塩コショウ 適宜
和風だしの素 小さじ1
GABANクミンパウダー 小さじ1/4
GABANターメリック 小さじ1/2
醤油 小さじ1
サラダ油 適宜
ごま油 大さじ1/2
- 1.麩は食べやすい大きさに切って水につけて戻す。
2.ボウルに卵をほぐし軽く塩コショウした中に1の麩を固く絞って漬ける。
3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、2の卵漬け麩をこんがりと焼き取り出す。
4.同じフライパンにサラダ油を入れ、食べやすく切った豚こまを炒め、
洗って切ったニラともやしを加えて炒める。
5.塩コショウ、和風ダシの素、GABANのクミンとターメリックを加えて炒める。
6.3の麩をフライパンに戻し、よく混ざったら醤油とごま油を入れてデキアガリ。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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