【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ジャガイモのロースト☆プロバンス風
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
かな姐 さん
-
連載★てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり
- (4〜5人分)
・ジャガイモ(インカのめざめ) 600g
・塩 適量
・オリーブオイル 大さじ2
・にんにく 1かけ
・GABANエルブ・ド・プロバンス 少々
- 1)ジャガイモは皮をむいて栗くらいの大きさにカットし、水にさらす。にんにくは薄切りにする。
2)ダッチオーブンに水けをきったジャガイモとにんにく、オイル、塩、エルブ・ド・プロバンスを入れて手でよく混ぜる。フタをしてグリルで15分ほど焼き、その後30分ほど置いて余熱で火を通す。
※フライパンで作る場合
厚手のフライパンに(2)の手順通り入れ、フタをして弱火で20分、時折かき混ぜて焦げ付かないように確認しながら焼き、フタをしたまま30分ほど置いて余熱で火を通す。
※オーブンで作る場合
耐熱容器に(2)を入れ、200度のオーブンで20〜30分ほど焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- エルブ・ド・プロバンス
- タイム、ローズマリー、セージ、バジルなどフランス料理に使うスパイスをバランスよくミックス。お店の一皿のような風味が出せて彩りも添えられます。ラタトゥイユ、ポトフなどの煮込み料理、さらに肉や魚の臭み消しとしても使われます。卵や乳製品にも合います。
- ギャバンエルブ・ド・プロバンス
-
容量 10g
希望小売価格 505円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-