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おいしそう!
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will-mari さん
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今日の一品
- ☆ 材料 (塩豚バラ肉の塊が400グラム)
塩豚ばら肉の塊 400グラム
レモン果汁 1/2個
ハウス特選生わさび チューブで3センチほど。
あしらいに水菜などお好みで
- 1. 塩豚ばら肉の作り方は下記を見てね
2. 1を薄く切り、あしらいの水菜は5センチ幅に切っておく。
3. 2をフライパンで油をひかずに、焦げ目がついてカリカリになるまで焼く。
4. カリカリになってきたら、レモンとわさびをあわせたものをフライパンにいれてからめる。
5. 煮汁がなくなったら出来上がり。
※ ポイント
豚ばら肉の塊はゆでてあるのである程度、脂が抜けていますが、カリカリに焼くことでまだ脂がでてくるので、キッチンペーパーなどででてきた脂をふき取りながら、焼いてね。
買ってきて、すぐにフィレ肉全体に塩をまぶして、ジッパーに入れて一日、置きます。
塩は粗塩で、なめてみて、ちょっと甘めの塩がいいかと思います。
このままで保存でもいいですが、今回は茹でました。
塩をさっと洗い流して、お鍋にたっぷりの水を入れて、水から小さい火でことことと茹でます。
決して沸騰させないでね。
あくがでてきたら、あくも丁寧にとります。
竹串をさして、透明な液体がでたら、ゆであがりです。
茹で上がったら、茹で汁にそのまま、つけておきます。
そうすることによって、肉がパサパサにならず、しっとりと仕上がります。
また、この茹で汁は捨てないでね。
肉のエキスがたっぷりと出ているので、美味しいです。
ラーメンの汁とか、スープに応用できます。
このレシピで使用しているスパイス
- 生わさび
- 風味と辛味が料理や素材の味を引き立てくれるわさび。粉わさび、練りわさびといった製品開発は日本オリジナルのアイディアです。お刺身はもちろん、お寿司や蕎麦にも欠かせません。
- ハウス特選本香り生わさび
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容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ハウスおろし生わさび
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容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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