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> カノムモーケン風ココナッツプリンケーキ(ほんのりレモングラスの香り)
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レシピ検索結果
おいしそう!
4件
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めろんぱんママ さん
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めろんカフェ
- 18〜20cmパウンドケーキ型1台分(5人分)
GABANレモングラス・・・8〜10本
ホットケーキミックス(HM)・・・40g
卵・・・3個
練乳(コンデンスミルク)・・・40g
グラニュー糖・・・40g
ココナッツミルク・・・60g
GABANレモングラス・・・3〜4本
グラニュー糖(カラメル用)・・・40g
湯(カラメル用)・・・30ml
※甘さ控えめにするときは、グラニュー糖を30gに調節くださいませ。
- (約50分/冷やし時間含まず)
1 まずカラメルを作ります。レモングラスをカラメル用の湯につけておきます。
2 鍋にグラニュー糖を入れて中火にかけます。まわりから溶けてくるので、半分くらい溶けたらヘラで混ぜます(最初から混ぜるとかたくなります)。焦げすぎないよう、気泡がしゅわわっと出たところで火を止め、レモングラスの葉を除いた1の湯を加えて(ブクブクとなるので、やけど注意です)混ぜながら火にかけて濃さを調節し、火からおろします。固まる前に型に流します。
3 次にプリン生地を作ります。ココナッツオイルにレモングラスを入れて火にかけ、香りをうつします。加熱しすぎず火を止め、冷ましておきます。
4 ボウルに卵を入れて泡立て器でよくほぐし、グラニュー糖・練乳・ホットケーキミックス・葉を除いた3のココナッツオイルを加えてよく混ぜます。
5 カラメルを入れた型に流します。
6 湯(分量外)を入れた天板に型をのせ、170度に予熱したオーブンで30〜35分焼きます。
7 焼けたら冷蔵庫で冷やします。取り出して好みの大きさに切り分ければ、出来上がり
このレシピで使用しているスパイス
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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