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レシピ検索結果
![なすのヤムウンセン風サラダ](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/1d/4c/a221ab157c3323dda3e2f8f703f63688c0b41d4c.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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sarara さん
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sararaのお料理ブログはこちらです♪
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 2〜3人分
なす 2個
紫たまねぎ 半分
春雨 30グラム
干し海老 あれば少々
くるみ あれば少々(他のナッツでもOK)
GABANパクチー 小さじ1
カイエンペパー 少々
フレンチドレッシング 大匙3
(※フレンチドレッシングがない場合は、レモンの絞り汁とオリーブオイルまたはごま油を1:1、しょうゆまたはナンプラーを小さじ2分の1、鶏がらスープ小さじ1で作ります)
※このみで、レモンの絞り汁やナンプラーをドレッシングに足すといいですよ。
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.たまねぎは薄くスライスして、20分ほど水にさらして、水をよくきっておきます。
2.春雨は茹でて戻し、冷水にさらして、水気を切っておきます。
3.ナスは皮をむいて水にさらしあくを抜き、蒸す場合は耐熱皿に入れて電子レンジで5〜6分、茹でる場合はお湯で、きれいなグリーンになるまで茹で、さましておきます。
4.ドレッシングに、パクチーと、カイエンペパーを入れておきます。
5.くるみはサッとローストしてみじん切りに、小エビもさっとローストしておきます。
(※小エビは焦げやすいので、ローストの手間は省いても大丈夫です)
6.春雨とたまねぎをサッと混ぜさら盛り、ナスを一口大にきって乗せ、ドレッシングをかけて、くるみと小エビをトッピングすれば出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
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容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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