【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
えのき
のレシピ・作り方
> エスニックたれのレタスしゃぶ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
あみっく さん
-
おべんと綴り
- (3〜4人前)
・豚&牛(しゃぶしゃぶ用):合わせて400g
・レタス:2/3〜1個:ばらして大きめにちぎる(だいたい葉1枚を2〜3枚に)
・もやし:1袋
・えのき:1袋(石突きをとってほぐす)
・青ねぎ:1/2束(食べ易い長さに切る)
・人参:1/2本(薄切り)
・白滝:1袋(食べ易い長さに切る)
・豆腐:1丁(食べ易く切る)
・バジル:適量
たれ
・ナンプラー:大さじ3
・大蒜:1片(みじん切り)
・塩レモン:大さじ1(みじん切りにしたもの)
・甘麹(砂糖):小さじ1
・レモン汁:大さじ2
・カイエンペパー
スープ
・出汁:1200cc
・レモングラス:5本
- 1、たれの材料を混ぜ合わせる。
2、鍋に出汁とレモングラスを入れて火にかけ、沸騰したら、火の通りにくい具材から入れて煮る。レタス、お肉はしゃぶしゃぶして、タレにつけて頂く。
このレシピで使用しているスパイス
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-