【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> タイ風春雨炒め♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
mame さん
-
北の大地でのんびり暮らそう
- 【1人分】
・ニラ 1/2束
・もやし 1/2袋
・ひき肉 50グラム
・干しえび 大さじ1
・春雨 小分けのもの1つ
・乾燥ガーリック 小さじ1
・GABAN香菜(パクチー) 少々
・GABANレモングラス 数本
・GABANカイエンペパー 少々
・鶏ガラスープ顆粒 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・塩・コショウ 少々
・レモン汁 小さじ1
- 1.油をひいたフライパンに乾燥ガーリックを入れて火をつけて、香りが出てきたら干しえびを入れて炒める
2.1にひき肉、もやし、ニラを加えていため、鶏ガラスープの素、レモングラス、カイエンペパー、オイスターソースを入れて、お水(分量外)100mlを加える
3.2に春雨を入れて、春雨に水分を吸わせるようにして炒める
4.水分がなくなるくらいまで炒めたら味を見て、薄いようだったら塩・コショウを加え、最後にレモン汁とパクチーを加えて完成!!
※火加減は、すべて中火〜弱火
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
-
容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-