【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> トムヤムクンそうめん
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
kyonmi さん
-
あした
- 4人分
エビ ── 50g
干しエリンギ ── 20g
☆水 ── 800cc
☆GABANレモングラス(ホール)── 5本
☆鶏ガラスープの素 ── 小さじ1
コチュジャン ── 大さじ1
塩レモンのエキス── 小さじ2分の1
生姜薄切り ── 2〜3枚
ソーメン ── 2束
GABANカイエンペパー── 3振り
仕上げの器に
GABAN香菜(パクチー) ── 2振り
- 1.鍋に干しエリンギと☆の水、レモングラス、鶏ガラスープの素を入れて火にかけます
2.沸騰したら、レモングラスを取り出し、生姜、コチュジャンを加え、塩レモン、えびを入れ、茹でたソーメンを入れ、ひと煮立ちさせカイエンペパーを振り入れ出来上がり
器に盛り、パクチーをかけて召し上がれ♪
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
-
容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-