【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
レモングラス
のレシピ・作り方
> ドライトマトとズッキーニのエスニックパスタ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ぷに さん
-
おいしい毎日
- 「2人分」
パスタ 300グラム
ドライトマト 4枚程度
ズッキーニ 1本
ナンプラー 大さじ1
香菜(パクチー) 小さじ1/2
レモングラス 適宜
レモン汁 小さじ1
ニンニク 1片
オリーブオイル 適宜
- 1 ドライトマトを熱湯で戻し、細切りにする。ズッキーニも食べやすい大きさに切る
2 フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを炒める
3 香りが出たらドライトマトとズッキーニを加えて炒める
4 ゆでたパスタを加え、ナンプラー、パクチー、レモングラス、レモン汁で味をととのえる
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
-
容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-