【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> レモングラス風味のバジルポテト
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
あみっく さん
-
おべんと綴り
- (2〜3人前)
・じゃがいも:3個
・大蒜:1個(一番外側の厚い皮をはいで、皮付きのまま小房にわける。汚れていたら洗って水気を拭き取る)
・レモングラス:5本(ハサミで細かく切る)
・ココナッツオイル:大さじ3
・レモングラスパウダー:小さじ1/3~1/2
・バジル:15〜20枚
・粗塩:少々
・カイエンペパー:適量
- 1、じゃがいもは綺麗に洗って、皮付きのまま、一口大に切る。水気をよく拭き取る。
2、ルクルーゼなどの厚手の鍋に、1のじゃがいも・小房にわけた大蒜・レモングラス・粗塩・ココナッツオイルを入れて、蓋をして弱火にかけ20〜30分、じゃがいもに火が通るまで揚げ蒸しにする。途中4〜5回、蓋をとってざっとかき混ぜ、焦げ付かないようにする。その際、蓋の水滴が落ちるので注意。
3、じゃがいもに火が通ったら、レモングラスパウダー、お好みでカイエンペパーを振り、粗塩と胡椒で味を整え、ざっとちぎったバジルを散らす。
このレシピで使用しているスパイス
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-