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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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Legelo さん
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移住者目線 北海道ふだん暮らしの節約簡単料理レシピ
- 2人分
グリーンカレーペースト 60g
鶏ひき肉 100g
茄子 150g
しいたけ 30g
ピーマン 80g
ココナッツミルク 250cc
水 200c
A) 砂糖 大さじ1
A) ナンプラー 小さじ1
A) 塩 小さじ1/4
サラダ油 小さじ1
GABANレモングラス 10本
GABAN香菜(パウチー) 小さじ1/2
(お好みで)GABANカイエンペパー 適量
(お好みで)ミントの葉 適量
グリーンカレーペースト(約8人分)
?青唐辛子(青なんばん)50g
?玉ねぎ 50g
?にんにく 2カケ
?しょうが 2カケ
?セロリの葉 20g
?塩 小さじ2
?クミンパウダー 小さじ1+1/2
?粗挽き黒こしょう 小さじ2
?ナツメグパウダー 小さじ1/2
?レモン汁 大さじ2
?干しアミエビまたは干し桜えび 大さじ2
- 30分
1. 茄子はヘタを取っておき、加える直前にカットします。
しいたけは2~4等分、
ピーマンはヘタを取り4等分にカットします。
フライパンにグリーンカレーペーストとサラダ油を入れて混ぜ、弱火にかけて約1分フツフツと煮立てます。
2. 鶏ひき肉を加えてペーストと練り合わせながら
色がかわるまで約3分、弱火でゆっくり火を通します。
3. ココナッツミルクを分量の中から大さじ2取り出してフライパンに加えます。
4. 弱火のまま約2分、くつくつ煮ます。
5. 茄子は縦半分⇒乱切りにカットしながら加え、ピーマン、しいたけも加え弱めの中火で約2分炒めます。
6. 残りのココナッツミルク、GABAN香菜(パウチー)を加え、火を強めて沸騰させ約2分グツグツと煮込みます。
7. 水、材料Aを加えて煮立てます。
8. レモングラスを乗せてフタをし、トロ火で約10分煮込みます。
(レモングラスが行方不明になるので混ぜずに煮込みます)
9. レモングラスを取り出します。
ごはんとグリーンカレーを盛り付けてお好みでミントの葉を添え、辛さを足す場合はGABANカイエンペパーを振りかけて完成です。
グリーンカレーペースト(5分)
1. 材料をすべてミキサーに入れ、約5分、滑らかになるまで撹拌します。
2. ジップロックに入れて冷凍保存しています。
使うときは5分ほど常温で置いておくと、取り分けられるくらいに戻ります。
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
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容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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