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> トムヤムクン風 もやしと干しエビのスープ
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レシピ検索結果
おいしそう!
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まんまるらあて さん
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まんまる えがお キッチン
- (たっぷり1人分)
やし・・・・1/2袋
干しエビ・・・5g
ごま油・・・・小さじ1
ナンプラー・・小さじ1
☆鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1
☆水・・・・300cc
☆GABANレモングラス・・・・10本
GABANカイエンペパー<パウダー>・・・少々
- 1.鍋に干しエビとごま油を入れ、弱めの中火で軽く炒めたら、もやしも加えてさっと炒める。
2.ナンプラーを入れてさっと炒め、☆を入れる。
3.沸騰してから2〜3分煮て完成。お好みでカイエンペパーを振ってどうぞ〜。
このレシピで使用しているスパイス
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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