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> タコとゴーヤの唐揚げ<パクチー(香菜)風味>
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レシピ検索結果
おいしそう!
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syu♪ さん
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おうちで楽しむ簡単レシピ
- (一人分)
・タコの足2〜3本
・ゴーヤ1/2本
・カットレモン適量
<タコの唐揚げ 下味調味料>
・ナンプラー小さじ1/2
・すりおろししょうが小さじ1/2
・片栗粉大さじ2
・パクチー(香菜)適量
<ゴーヤの唐揚げ 下味調味料>
・ナンプラー小さじ1/2
・片栗粉大さじ2
・パクチー(香菜)適量
- 【下準備】
1.タコは食べやすいひと口位、パプリカも同じ位の大きさに切ります。
ゴーヤは縦半分に切り、スプーン等で中のわたをとります。厚さ1cm
位に切り、塩少々(分量外)をまぷして10分ほどおき、水分を出します。
2.ボウルにタコを入れ、<タコの唐揚げ 下味調味料>を入れて混ぜます。
3.ボウルにゴーヤを入れ、<ゴーヤの唐揚げ 下味調味料>を入れて混ぜます。
【作り方】
1.揚げ油の油温を170度位にして、ゴーヤをカラッと揚げます。
2.揚がれば油を切ります。
3.続いてタコをカラッと揚げます。
4.揚がれば油を切ります。タコとゴーヤを器に盛り付け、カットレモンを添えて出来上がりです。お好みでさらにパクチー(香菜)をふって下さいね。
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
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容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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