【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
からし
のレシピ・作り方
> 冷や汁風*きゅうりとツナの辛子
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![冷や汁風*きゅうりとツナの辛子](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/8e/9e/cb31402a943f85eb2e803584594ddf32535c8e9e.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
桃咲マルク さん
-
~Caf'e fuu Manma~かふぇ風まんま
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 2人分
キュウリ 1本
☆ツナ缶(小) 半缶(塩小さじ半分)
☆ねりからし 小さじ半分
☆醤油 小さじ半分
☆すり胡麻 大さじ1
砂糖 一つまみ
長芋 300g
★水300cc/かつおだし小さじ2/麺つゆ小さじ1/塩適宜
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.キュウリは薄切りにカットして塩小さじ半分をかけ、しばらくおいておく。しんなりしたら、水気をきつく絞る。
2.☆を入れてよく混ぜる。砂糖を仕上げに一つまみかけて完成。
長芋は酢水にしばらくつけ、すっておく。
お出汁は★を全部入れて煮ます。
ご飯にすっか長芋をのせ、キュウリのからし和えをのせ、上からお出汁をかけて、頂きます。
このレシピで使用しているスパイス
- からし
- からしは和名で「芥子」と書き、かなり古くから日本料理にも広く使われています。「からし菜」としても知られるように、葉の部分を漬物に利用しますが、一般的には種子をスパイスとして用います。「からし」はオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用しています。
- ハウス特選本香りからし
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスねりからし
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)