【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
生わさび
のレシピ・作り方
> アスパラ豚巻き海苔巻き
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
あみっく さん
-
おべんと綴り
- (2〜3人前)
・アスパラガス:6本
・豚バラ薄切り肉:6枚(100g程)
・酒:大さじ1
・焼き海苔:全形3枚(長い方を横に置いて、縦半分に切る)
・ご飯:適量
・葉もの(サニーレタスなど):適量
・おろし生わさび:少々
・粗塩、胡椒
- 1、アスパラの豚巻きを作る。アスパラは下の部分が固ければ落とす、もしくは、ピーラーで皮を剥き、半分の長さに切る。穂先の方を少し長めにして切ると、巻いた時に見栄えする。
2、豚バラを広げ、塩胡椒をして、1のアスパラを2本(元の1本分)束ねて豚バラで穂先以外を全体的に巻き、耐熱皿に並べる。酒をふって、蒸篭で5〜6分蒸す。
3、海苔にご飯を広げて塩を振り、海苔の1/2~1/3の大きさにちぎった葉もの(今回はグリーンリーフ)をのせて、葉ものにわさびを少々塗る。アスパラの豚巻きをおいて、巻き寿司の要領でぐるっと巻き(6本分作る)、食べ易い大きさに切ったら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 生わさび
- 風味と辛味が料理や素材の味を引き立てくれるわさび。粉わさび、練りわさびといった製品開発は日本オリジナルのアイディアです。お刺身はもちろん、お寿司や蕎麦にも欠かせません。
- ハウス特選本香り生わさび
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生わさび
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-