【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 塩揉み茄子とさっぱりささみのわさび香るおろし胡瓜酢和え
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
*nob* さん
-
のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ 時々 編み物
- (2人前)
茄子 1本
胡瓜 1本
ささみ 1本
酒 大さじ1
薄口(淡口)醤油 大さじ1
酢 大さじ1程
わさび(ハウス特選本香り生わさび) 小さじ1
塩 適量(大さじ1/2程)
- 1、茄子は5mm厚程で斜め切りにして、塩をふってよく揉み込んででた水を捨てながらしんなりとさせておいて、胡瓜はおろして、でた水分はよくきっておいて、ささみは深めのお皿に酒と一緒に入れてラップをして電子レンジで2分加熱調理しておきました。
2、醤油・酢・わさびを加えてまぜておいて、ささみはよくほぐして、でた肉汁に浸けておいて旨味を吸わせておきました。
3、食べる直前にささみ・水分を絞った茄子をあわせて、味付けしたおろし胡瓜も一緒によく混ぜて和えて仕上げました。
このレシピで使用しているスパイス
- 生わさび
- 風味と辛味が料理や素材の味を引き立てくれるわさび。粉わさび、練りわさびといった製品開発は日本オリジナルのアイディアです。お刺身はもちろん、お寿司や蕎麦にも欠かせません。
- ハウス特選本香り生わさび
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生わさび
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-