【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
生わさび
のレシピ・作り方
> かぶときゅうりの酢の物 ちくわ わさび入り
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Legelo さん
-
移住者目線 北海道ふだん暮らしの節約簡単料理レシピ
- 4人分
かぶ 1個(200g)
きゅうり 1本(120g)
塩 小さじ1/4
ちくわ 1本(25g)
A)薄口しょうゆ 小さじ2
A)酢 大さじ3
A)砂糖 大さじ1
A)顆粒だしの素 少々
A)ハウスおろし生わさび 小さじ1
刻み海苔 適量
- 10分
1. かぶは皮つきのまま薄切りにして、真ん中あたりの大きいものは半分にカットします。
2. きゅうりは3mmくらいの輪切りにします。かぶときゅうりをボウルに入れて塩を混ぜ、5分ほど置きます。
3. 耐熱の器に材料Aを入れて混ぜ、ラップはしないで、600Wのレンジに約10秒かけます。わさびを加えて混ぜ合わせます。
4. かぶときゅうりを40回ほど手でもみ、両手で握って余分な水気を絞ります。ちくわを薄切りにして加えます。3と混ぜ合わせて器に盛り付け、刻み海苔を添えて完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- 生わさび
- 風味と辛味が料理や素材の味を引き立てくれるわさび。粉わさび、練りわさびといった製品開発は日本オリジナルのアイディアです。お刺身はもちろん、お寿司や蕎麦にも欠かせません。
- ハウス特選本香り生わさび
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生わさび
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-