【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> トロ〜り塩餡掛け丼
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
☆すもピ~☆ さん
-
Peachも桃ももものうち~☆すもピ~☆のHappyキッチン&ドタバタ日記~
- 〜3人分〜
ご飯…3杯
豚肉ロース薄切り…125グラム
(冷蔵庫にあるものでいいです ↓例えば)
蓮根…1/2
白菜…3〜4枚
筍の水煮…普通サイズを1/2
人参1/6
玉ねぎ…1/4
ニラ…1/2束
(筍と白菜はいれた方がいいかもです)
胡麻油…大さじ1
★おろし生にんにく…大さじ1/2
★おろし生しょうが…大さじ1/2
☆塩…小さじ1/3〜1/2
☆水200cc
☆鶏ガラ粉末だし…大さじ1
○片栗粉…大さじ1
○水…大さじ1
- 1.★と☆と○をそれぞれ合わせておいてください。
2.蓮根はかわをむき、半月ぎりにして酢水につけておきます。
3.筍は中の白いのをとっていちょうぎりにしてください。
4.ニラは根本を切り、1/4にしてください。
5.豚肉は長さを1/4にしてください。
6.フライパンに胡麻油をひき、弱火で★を炒めて香りをだします。
7.香りがでたら5の豚肉を炒めます。八割型火がとおったら、2の蓮根、3の白菜の葉以外をいれて、よく炒めます。
8.7に☆をいれてかるくむしやきにし、白菜の葉と4のニラをいれて軽くいためたら、1の○でとろみをつけて(※熱々なので片栗粉が固まる心配があるのでいったん火からはずしてから○をいれてくださいね)よく混ぜ、強火で一分、ご飯にのせたら出来上がりです♪
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- 生にんにく
- 世界中のさまざまな料理に欠かせない、スパイスでもあり「香味野菜」でもありといえるもの。チューブ入りのタイプは、いつでも手軽に使えて便利です。餃子に、肉の下味つけに、大活躍です。
- ハウス特選本香り生にんにく
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生にんにく
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-