【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> バジルチーズロール
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
くろーばー さん
-
くろーばーのブログ
- ☆約23〜25cm×2本分
材料
☆強力粉 300g
☆ドライイースト 6g
☆砂糖 10g
☆水 (40℃)180〜200cc
☆オリーブ油 10g
☆塩 5g
フィリング
☆ベーコン 3枚←5ミリ位にスライス
☆プロセスチーズ 90g←1cm弱にカット
☆ガーリックパウダー 適量
☆スイートバジル 多めに適量
☆黒胡椒 ←あれば少々
- 1.大きめのボールに強力粉、砂糖、イーストを入れる。
2.温めた水1/3をイーストと砂糖に向かって注ぐ。
3.指先で、イーストと砂糖を混ぜ合わせてから、残りの水を粉全体注ぎ混ぜていく。
4.ベタベタした生地が、一塊になったら塩を入れ、手の平で押さえつけるように混ぜる。
5.生地がつるんとしてきたら、半分にちぎって、真ん中にオリーブ油を加えこねる。
6.最初はツルツルべったりの生地が、ボールの底に手の平で押さえつけられたり、叩きつけられる内に、滑らかになり、ツヤが出てくる。←15〜20分
7.生地が柔らかく、よく伸びるようになれば、滑らかな面が表面に来るように生地の四隅を真ん中で重ねてつまんで丸く整る。
8.ボールに薄くオリーブ油を塗って7の綴じ目を下にして入れ、ラップをキッチリかける。
☆ オーブン発酵 30℃ー35〜40分
9.約2倍に膨らんだら、生地をボールから取り出し、指全体を使ってガス抜き。
10. カードで2等分し、綴じ目を下に丸めた物をキャンバスの上に置き、固く絞ったぬれ布巾をかぶせて室温で20分休まる←ベンチタイム
11.綴じ目を上にしてガスを抜き、綿棒で20cm四方に伸ばす。
12.手前1cm、向こう2cm残してガーリック、ベーコン、チーズ、スイートバジルの順に乗せる。←好みで黒胡椒も
13.手前から巻いていき、最後はしっかり綴じる。
14.綴じ目を下にして、オーブンシートを敷いた上に乗せ、2時発酵。
☆40℃ー40〜50分
15.予熱220℃にセットしたオーブンで180℃で35分。
このレシピで使用しているスパイス
- バジル
- トマトとよく合うイタリア料理ではお馴染みのハーブです。爽やかな香りは青じそにも似て、日本人にも大人気。魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、イタリア料理と並んで、タイ料理、ベトナム料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンバジル
-
容量 6g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンバジル(袋入り)
-
容量 6g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-